あっという間に9月ですね。
写真撮っておきながらお披露目してなかった「家ごはん」たち。
せっかくなので夏の思い出に。

お友達がウチに来た時の「前菜盛り合わせ」。夏野菜を主役に。
トマト、オクラ、ズッキーニ、パプリカ、ヤングコーンなどなど。
奥のペーストは「豆腐とクリームチーズ」。
キンキンに冷やしたスパークリングのお供に。
・・・そういやこの日も飲んだよなぁ・・・・・・・・。

同じ日に作った『ナスのビシソワーズ』。冷製スープです。
お料理のスタートに冷たーく冷やして飲んでもらいました。
ナスをレンジでチンしてコンソメスープと混ぜてフードプロセッサーで
混ぜて・・・ととにかく簡単。

『夏野菜とトリッパのハヤシライス』。
うちの隣のスーパーは業務用のせいかトリッパ(ハチノス)みたいな
内臓系が普通に売ってます。それも安く。
この日はトリッパをデミグラスソースで煮込んで、冷蔵庫にあまってた
夏野菜を加えたものをごはんにかけて。

温泉卵をのせるとなんだか豪華なカンジ♪

トリッパは好きなので違う日にお豆と一緒にホールトマトで煮混みました。
2日目ぐらいに食べるとなんともいえないコクが。

『エビと夏野菜のガーリックパスタ』
つけあわせは地元・三鷹産のプチトマトのマリネと
三軒茶屋のパン屋さん『濱田屋』のパンたち。
ランチですがもちろんこれに白ワインつきです(笑)。

ダンナさんお気に入りの『うな茶』。(っていうのか??)
今年は丑の日にうなぎを食べなかったから、やっぱり一度は食べたいねー
ということでスーパーで安くなってた国産うなぎを購入。
それをうな丼とかうな重ではなく「ひつまぶし」に。
①そのままで→②わさびや薬味野菜をたっぷりのせてさっぱりと
→③だし汁をかけてお茶漬けに。
本場『あつた蓬莱軒』も美味しいけど、これもじゅうぶん美味しかったですよ♪

残暑には冷たいおそばやうどんをたくさん食べたなー。
こちらはオクラと納豆・ゴマたっぷりの『ネバネバうどん』。
山芋なんかいれてもよかったなー。
・・・というわけで夏バテ・食欲不振なんて無縁の我が家なのでした。
さぁ!「食欲の秋」ですな!! (いっつも・・・)
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