« 練馬お料理教室 ゆるゆるマクロビ | トップページ | 昭和記念公園でオトナBBQ開催 »

練馬お料理教室 北欧レシピ

お友達が自宅で開くお料理教室の日。
今日のテーマはこれからの寒い日にぴったりの「北欧料理」。
先週も来たのに今日来たらおうちがすっかりクリスマスの装い。

1122003

1122004

オーブン料理は「ヤンソンの誘惑」。
北欧料理といればこれ!ってぐらい有名ですが家で作ったことないかも。
本場レシピよりあっさりさせるため、生クリームのかわりに牛乳たっぷり。
アンチョビの塩気とポテトで間違いないおいしさ!

1122007

1122006
北欧は寒い土地柄パンもしっかりハードなタイプが多いみたい。

1122005
「ミートボール」「サーモンマリネ」がのったワンプレート。
お肉にたっぷりクリームソースをかけたり、ジャムを添えたり。
最近は「IKEA」なんかでもこういったメニューがあるらしい。
スモークサーモンも北欧料理でよく出てくる食材。
サーモン以外もサーディンなんかもよくお店で出てくるよね。

112002
お料理がどっしりめなのでデザートはシンプルなジンジャークッキー。
バターや卵を使っていない、塩味のマクロビレシピ。粉も全粒粉のみ。
つなぎが少ないからか型抜きに苦労したな・・・。
でも食べてみると素朴ながら素材の甘みが感じられておいしい!
穴をあけてツリーの飾りにも。

|

« 練馬お料理教室 ゆるゆるマクロビ | トップページ | 昭和記念公園でオトナBBQ開催 »

ライフスタイル」カテゴリの記事

コメント

全部おいしかったね。

ボジョレーヌーボも飲めたし、お酒も充実してて楽しかったわ。

結構いい気分だったから、ちょっと飛ばしてた気がするんだけど・・・

・・・また、よろしくね~

投稿: あっこ | 2008年12月 2日 (火) 14時28分

>あっこちゃん
今回もおいしかったね~。
みんなにボジョレー期待されててびっくり。忘れないでよかったよ・・・・
また来年のレッスンもぜひご一緒にね

投稿: hosodeli | 2008年12月 2日 (火) 18時55分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 練馬お料理教室 北欧レシピ:

« 練馬お料理教室 ゆるゆるマクロビ | トップページ | 昭和記念公園でオトナBBQ開催 »