新年はおせちから
遅ればせながら今年もどうぞよろしくお願いしますです。
今回のお正月は年内に予定が少なかったのでそれなりにおせちも作りました。
ローストビーフとか現代風なものを作った年もあったけど今年は正統派で。
自分で作ったもの・・・栗きんとん、煮物、伊達巻、数の子漬け、なます、
松笠焼き、ごぼう煮。
でも買出しがバタバタしてたせいか、栗きんとんのくちなしが切れてたり
松笠焼きにつけたかったけしの実が隣のスーパーになくて白ゴマにしたり。
煮物も全部まとめて煮ちゃってちょっと手抜きで汚いな・・・。
黒豆はあまり好きじゃないので今年も煮ることなく。あと昆布巻きとかも。
毎年結局好きなものだけ作ってマス。
まぁ、今年は数で勝負ってかんじですかね。
みんな美味しいって食べてくれたから良しとします。
今年も色々おいしいもの作ったり食べたり楽しんでいきますのでー!
| 固定リンク
「おうちごはん」カテゴリの記事
- トマトスープとイカのソテー(2008.11.14)
- 和風パスタとあらごし桃酒(2008.11.12)
- お土産は大阪「ブランジュリ タケウチ」(2008.11.11)
- 青海苔のツェッポレ(2008.10.14)
- タパスでワインの休日(2008.10.07)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
スゲー!買ったみたいだよ!!!
えらいわ~~~!!!!!
さすがだわ~~~~~!!!!!
なんでも作れちゃうんだね~ほそは!
ってゆうか、全く作る気もナシだよ
ワタシ(^。^;)
投稿: kumi | 2008年1月 8日 (火) 08時31分
>kumiさま
いやー、種類で勝負!ってかんじでごまかしてるよー。
でも自分で作ると甘さとか調節できるから
われながら栗きんとんとかうまかった!
投稿: hosodeli | 2008年1月10日 (木) 23時54分
わ!こっちの日記に後から気づいたよ。
すごい☆☆☆
これだけ作るのは大変でしょーーー
いやいやさすが!
私も実は作ってみたかったんだけど、
ずっとおうちにいなかったからさ・・・
おせちを作る日はやってくるのだろーか・・・その時はアドバイス求む!
ことよろー
投稿: saori | 2008年1月11日 (金) 23時40分
>saoriさま
いやいや、どれもそんな大変じゃないよ。
半分は買っただけだし。
並べるときに少しでも豪勢に見えるようには
頑張ったけど。
saoriちゃんならすぐできるよー。
投稿: hosodeli | 2008年1月14日 (月) 16時56分