アジのタルタル・わが家の野菜添え
日曜日。新鮮なアジが安かったので「なめろう」にでもしようかと購入♪
でも今日は赤ワインな気分だったので、和風ではなく洋風の「タルタル」風に。
魚屋のおじさんがもういなかったので自分で三枚おろしに。
もちろん骨はお酒のおつまみに揚げますぜー。捨てませんよー。
おろしたアジを少したたいて、そこにみじん切りにした玉ねぎ、パセリ、
すりおろしにんにく、オリーブオイル、塩・胡椒、マヨネーズ、レモン汁を加えて
ひたすら包丁でたたく。
もちろんフードプロセッサーで混ぜれば楽だけど、せっかく新鮮なアジなので
少し食感を残すためにも包丁で粗くたたいて混ぜます。
本当はセルクルを使って型を抜いたらバッチシだけど、今の家には無いので
(便利だから買わないと!)小さいココット型で形を整えてお皿に。
我が家に連れて帰ってきたプチトマトとバジルをあしらって出来上がり!
フランスパンがあったらよかったな~。
さっき捌いたアジの骨は低温のオリーブオイルでじっくり揚げて、つけあわせには
夏野菜(オクラ・長芋・ナス)を素揚げして。両方ともハーブ入りのクレイジーソルトと
レモン汁をお好みでつけていただきまーす。
それからアボカドとサーモンをおしょうゆやマヨで和えたもの。
これはダンナさん作。ちょっと色は悪いけど味はばっちし!
冷え冷えの白ワインやスパークリングにもあいそうなおかずだけど、この日は
あえて赤ワイン。
最近ダンナさんが選ぶのはフランス・ローヌの赤。
「グルナッシュ」というブドウの品種がハズレないです。お手頃なのに深いコク、
みたいな。フランスだけどスペインワインにありそうな味。
南仏だから太陽を燦燦とあびてこういう深みのある味が生まれるのかね。
ワインっていくらでもあってよくわからないけど、最近「わが家のお気に入り」を
見つけつつあります。(ちなみにワイン選びはダンナさん担当。)
| 固定リンク
「おうちごはん」カテゴリの記事
- トマトスープとイカのソテー(2008.11.14)
- 和風パスタとあらごし桃酒(2008.11.12)
- お土産は大阪「ブランジュリ タケウチ」(2008.11.11)
- 青海苔のツェッポレ(2008.10.14)
- タパスでワインの休日(2008.10.07)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
あ、さっそくバジルとトマトが登場してる!
アジおいしそー。
アジ船に乗ってた日々が懐かしい。。
hosoだったら釣り上げた魚をいろいろアレンジして美味しく出来るだろうからなー、一緒に釣り行きたいわぁ。
だんなさんも、どんどん料理の腕があがってるようだね。いいなあ。
投稿: たぴ | 2007年7月 4日 (水) 00時20分
鰺のなめろう、普通だとみそとか入れちゃいがちだけど、洋風もおいしそうね。
安く売ってたら試させてもらうわ♪
骨はサラダ油よりオリーブオイルの方がやっぱりいいの?
>たぴちゃん釣りしてたんだ~~~!
アジ船初耳(*^_^*)
投稿: iku | 2007年7月 4日 (水) 00時33分
いっつもおいしそうなつまみだわー。。のんべの旦那をもつ身としては大変に参考になるわ!あんまり実践してないけど・・・。
ワインもむずかしい・・・ってかたくさんありすぎてね。
こんどお気に入りをぜひ教えて!うちでも試飲してみたい!!
私はわかんないんだけど。
投稿: かよ | 2007年7月 5日 (木) 00時53分
わーおいしそーーー
でも今回は真似するとなると大変そう・・
大変じゃないの?
ワインはちょー参考になるわー
似たの購入して試してみるねーーー
てか、ワイン・ぱん会8、9月くらいで
是非実現したいのぅ。
ところでフラ写真、ものすごーーーく
失礼とは思ったんだけど、あまりに
ぼやけ具合がちょうどよくて、
勝手に使わせてもらっちゃったんだよー
気づいてるーー?
大変申し訳ないが許してえん。
投稿: saori | 2007年7月 5日 (木) 21時28分
赤はあまり飲まないけど、前に飲んだローヌのは美味しかったのを覚えてます。
家飲みやりたいなぁ~。
投稿: あいこ | 2007年7月 6日 (金) 01時37分
>たぴさま
アジ船って。漁師みたい(笑)。
ほんと、海釣り行きたいんだけどね。
早起き苦手の夫婦でなかなか実現しないよ・・。
>ikuさま
サラダ油でももちろん美味しいよ。
今日は洋風にしたかったからオリーブオイルにしてみた。
あとカラッと揚がるかな?
>かよさま
酒のつまみばっかりです。うちは。
最近ワインブームな我が家です。
奥が深いけど、やっぱり色々飲んで好きな味を
見つけるしかないよねー。
>saoriさま
ワイン・パン会、saoriちゃんさえ落ち着けばいつでも!
あ、写真みたみた!いくらでも使ってくださいませ。
むしろ肖像権はそっちにあるしさ(笑)。
>あいこさま
うちは最近ローヌにはまってますぜ。
赤もおいしいよ。夏はキンキンの白がうまいけど。
家飲みいつやる~?
投稿: hosodeli | 2007年7月10日 (火) 23時34分